logo 网站首页  会员登录  联系我们       搜索网站  
  您现在的位置: 清逸伦首页 >> 文章正文

 

最近推荐的文章

G&W TW–268MKII型2×68W带动态反馈合并式功率放大器新
美国国半到访清逸伦音响
TW-08D电源净化器
G&W-06D 电源净化器
G&W T-6S 电子管前级放大器
AT-F100场效应管甲类耳机放大器
T-2.6F耳机放大器
TW-J1耳机放大器
G&W T-2.1A电子管耳放

 

再现音乐现场魔力-评清逸伦G&W T2.2A顶级真空管耳扩


作者:太古神品    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/2/1

 /太古神品

前话

笔者在T2.2A上市之前,就已在台湾听过吴刚博士设计的其它耳扩,那时就对G&W这品牌留下深刻印象,因为以其低廉的售价,声音表现往往可以向上越级挑战身价两倍左右的欧美产品,实属不易。此次受吴刚博士之邀评测这款全新的产品,心中不免期待万分。收到机器后一开声,先是蒙眬偏暗而软的声音,这是真空管机器刚开声的标准现象,好的机器会渐渐往中性、解析、透明而具力度的方向走,反之则会愈走愈偏音染过浓,失真严重的声音。于是笔者一边耐着性子天天开机八小时,天天依状况更换线材,满一周后声音总算底定,可以进行评测。笔者所使用的讯源为Original Leonardo A9.3;讯号线最后选用TaraLabs Vector;电源环境为电源专线上Furutech陶瓷基座磷青铜导体镀银壁插、讯源接友人自制磷青铜导体电源线1.8米配Oyaide 037公母插、耳扩接Telos Power Cable 1.8米、Tripp Lite LC-1200稳压滤波电源供应器;垫材为Onix磁浮垫。我想这个环境还算合理,既不至于辜负T2.2A,也不至因周边太高档而白捧了它。

 

好的开始:中性劲挺的声底

一般管机大都有着较柔软,声音甜而温厚,但解析及动态不及晶体机的特质。T2.2A刚开声也是这样,所以笔者使用许多高解析,线条刻划感强烈的线材去调声。但在充分burn-in一周后,却产生一百八十度的变化,原本用来让声音中性化的Space&Time Pandora讯号线开始变得过度结像,高频过刺,声音生冷。经验告诉我这台耳扩已经跑开了,中性透明的体质开始展露。于是我把电源线从Shark的镀银线换成Telos强调中低频的无氧铜Power Cable,讯号线也换成中高频细腻而低频下潜极深的Vector。果然出现一个透明度、解析力、力度与高低频延伸都非常让人惊讶的声音。虽然这台耳扩是用HD650调音,不过以笔者的经验,HD650常常可以用本身丰满宽厚的体质掩盖很多设计不良耳扩的缺点,所以笔者先选用我的最爱耳机,号称「耳扩照妖镜」的Alessandro Music 2来评测,这支难搞且冷门的耳机都能搞定,那HD650DT990等都不会是难事。

 

活生感十足,细腻生动的高低频表现力

笔者首先以小提琴家吉尔夏汉的《剧院魅音》专辑测试。这张唱片收录的都是歌剧里的改编曲,是用DG公司的4D技术收录。由于夏汉与钢琴伴奏者的演奏力度对比都非常大,而两项乐器往往一起在高音域演奏,在一些不好的器材上会使两人听起来不像在合作,而是两件乐器的厮杀,非常尖锐刺耳。T2.2A的表现让我非常欣喜:首先是两件乐器的周遭居然出现了非常活生的空气感,音符是稳定地悬浮于空气中,使他们的声音无论在多大力度或多高的音域下都能完美融合,毫无刺耳之虞,而这种音乐会现场才有的空气感即使在极高檔的晶体机上也很少出现。其次,虽然官方数据的高频只有到117Khz,但是实际听起来,小提琴与钢琴的高频泛音一点都没有不完整的感受,反而显得油光水亮,晶莹剔透。第一首《赛维里亚理发师变奏曲》钢琴可谓大珠小珠落玉盘,小提琴主奏声部则如丝带般泛着光泽,而演奏力度大时,钢琴的箱体共鸣形体感恰当且重量十足,这应是拜T2.2A优异的低频下潜之助,而小提琴也如利刃出鞘般灿烂夺目。雖然T2.2A数据上比G&W旗下AT-F100200Khz要低,但交叉比对的结果却一点都不让我感觉声音有异,反而比频宽更高的晶体机悦耳,再次证实音响器材需耳听为凭,不能只看数据。

 

管扩难得的灵敏瞬时反应

一般真空管耳扩大抵都在瞬时反应能力上输给晶体机,不过T2.2A极中性的体质,让我决定在这里冒一个可能会让我写下负评的险:用瑞鸣发行的发烧片《国乐炫技》里第一曲由张强演奏的《十面埋伏》测试。张强下指之俐落与力度是众所周知,曲子一开头笔者就先被那迅速刮出的拨弦声给震撼住了。随着锣鼓声的加入,曲子也愈来愈紧凑,到5:355:42一个极高音的连续拨弦紧接着音域的快速级降可说是整曲的最高潮,这里的琵琶声听来颗粒感十足,而且演奏者飞快的演奏手势仿佛历历在目,完全没有一般管机的拖泥带水,在这样极端的演奏速度下每个音符都交代得一清二楚,干干净净。笔者所使用的Telos Power Cable电源线为求中低频的饱满与下潜,其实是一条速度感稍偏慢的线材,不过在此似乎对T2.2A毫无影响,足见T2.2A本身体质之优秀。我想若是使用纯银导体的电源线,应该会有让人更惊讶的表现,不过鉴于现下的表现已经相当优异,甚至可谓比现场聆听还震撼了,加以声音的平衡性仍是评测一项产品最重要的条件,所以笔者并未换下线材以追求如此的极端,不过笔者相信T2.2A在速度感这项能力恐怕还要超越许多A类的晶体机了。

 

G&W器材优良血统:宏大无比的动态表现

笔者测试喜欢由小至大,这里该祭出动态无比爆棚的唱片了。早逝的指挥辛诺波里在DG灌录的马勒第八号交响曲《千人》对任何一台耳扩都是极大的考验,现在的演出或录音即使不用首演千余人的编制,乐团加合唱与八位独唱家也至少要用到400多人,曲首第一声「造物主的圣灵请降临」管弦乐、合唱团、管风琴的强奏齐鸣,我听过一些欧美一流的管扩也曾在这里败下阵来,因此我向来只用晶体机聆听此曲。不过强大的动态下仍保持场面开阔且音质不失真是G&W一贯给我的印象,果不其然,T2.2A如我预期达成了这个对很多管扩来说「不可能的任务」:不但声响宏大、音场宽广,更难得的是管弦乐团与合唱各声部层次分明、音质透明毫不失真。老实说,我一直觉得只要搭配正确,宏大的动态表现是吴刚的器材最不用担忧的强项,所以在这里T2.2A赢的轻轻松松,我反倒不特别惊讶,只觉得这是继承了G&W一贯的优良血统。后来再用阿巴多与柏林爱乐的马勒第六号现场录音测试,第二乐章慢板表达的透明而温婉深情,煞是动人,但终乐章那三声巨响依然如同巨槌撞击耳膜一般,可见大动态对T2.2A而言真是易如反掌。

 

人声:想当然尔的好

笔者最后才评测人声表现,是因为这对于管扩而言应该是再简单不过的事,很多人选择真空管的理由就是为了享受温暖带甜味的人声,而且甚至许多有明显音染的管扩还表现得更好。这里用两岸都熟悉的蔡琴《金片子》第九首,只有蔡琴与一架钢琴伴奏的白光老歌《怀念》测试,由于笔者的调声走向是比较中性透明,尽量避免特殊音染的搭配,因此传出的歌声较为清瘦,不特别强调蔡琴歌声的温暖面,但是细节特别多:蔡琴许多转换至鼻音以及几句沙哑的哭腔都传达得很清楚。这对耳扩来说是好事:若是耳扩设计本身就强调特定频段,用家就必须藉由许多极端的调声法来去除这些「体质」。而像T2.2A这样本身就很中性的器材,只要换一对讯号线就可以调出很具风味的人声表现。想要温厚饱满的用家可以用Power Source这样的线材;想要甜美清丽如陈洁丽那样歌声的可以选用Oyaide的单结晶铜线,端看用家想要调出甚么样的声音了。

 

与各家耳机的搭配

最后的测试,用回T2.2A设计时调声用的耳机HD650,结果如同笔者预料:更为宽深开阔的音场表现、更细腻高贵的高频、量感与下潜质感及控制力极佳的低频、丰腴但不臃肿的中频段。在这样的条件下,大概除了金属摇滚以及迷幻电音等刺激的音乐不太适合之外(但Music 2本身较刺激且带金属亮度的特质倒是胜任愉快),大部分类型的音乐几乎可以应付自如;而另外笔者接上拜尔的DT990也觉得颇为动听,DT990一向太偏尖瘦的高频听起来竟变得飘逸细致,中低频都带着一种天鹅绒般的典雅质感;搭配AKG K701也颇适合,T2.2A中性透明的音质完全不会破坏K701较为强调线条与不同音色分离度的体质,而且还为它增加了低频的厚度,可以解决K701底盘较为虚软的问题;另外还向台北音悦音响商借几支低阻抗木壳耳机,比方AlessandroMusic ProDenon D5000与铁三角新推出的W1000X,都别有风韵。其中Music Pro的表现最为抢眼,在不需更换线材搭配的情况下就有一股淡淡的温暖清甜风味,而且完全没有因此牺牲掉解析力,非常耐听。笔者最后拿出600欧姆阻抗版的DT990T2.2A照样推得动。

笔者认为这台T2.2A可说是G&W完成度极高的作品,它打破了笔者向来对管扩有的许多负面成见,首度说服笔者「好的管扩可以更胜晶体机」。现在这台机器摆在我小书房里的音响架上,那块厚实的花梨木与纯铜镀金旋钮看起来华贵典雅(网页上的照片实在拍得不好),恰好与我CD唱盘的前卫造型成了极不和谐的对比。不过我仍不打算因此把它拿下来,因为它的声音让我一坐在桌前,就忍不住要带起耳机听音乐,一听就是好几个小时。我想,除非找到比它更好听更全面的真空管耳扩,不然它应该会继续留在那个我特地为它腾出来的位置上。

*笔者现任台湾《高传真视听》杂志特约作者、My Hi-End论坛特约编辑

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      

地址:北京市昌平区百善镇东沙屯村283号   Email:webmaster@GWtsinghua.com

版权所有 ©2002-2007北京清逸伦音响技术有限公司。保留所有权利。 京ICP备10024407号-2