logo 网站首页  会员登录  联系我们       搜索网站  
  您现在的位置: 清逸伦首页 >> 文章正文

 

最近推荐的文章

G&W TW–268MKII型2×68W带动态反馈合并式功率放大器新
美国国半到访清逸伦音响
TW-08D电源净化器
G&W-06D 电源净化器
G&W T-6S 电子管前级放大器
AT-F100场效应管甲类耳机放大器
T-2.6F耳机放大器
TW-J1耳机放大器
G&W T-2.1A电子管耳放

 

小巧玲珑的精品耳放TW-J9


作者:赵毅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/5/6

   

    它曾让我不屑一顾,知道清逸伦的TW-J9系列耳放(包括看到图片),先是在一些视听杂志的产品介绍专栏上,后是在清逸伦的网站上——由于要为几个月前购买的森海塞尔HD650配一台耳放,便到处搜索各品牌各型号耳放的资料。看到TW-J9的图片和对它的介绍,一时不知道它的体积有多大,价位是多少,当得知它(平面积)还不及三分之一张B5纸大,市场零售价只有800元时,就顿时对它失去了兴趣。所说的“失去兴趣”不仅是不可能拿它与HD650相联系,而且觉得几百元的小个头耳放根本不值得正眼看:机壳内那么小的空间,扣除零售价利润那么点的成本投资,能用上什么好料?又能有什么好声音?以我当时的认识,很不理解清逸伦在已经有几款两、三千元价位且名声相当不错的好耳放的前提下,何以要做这么一个小东西(呵呵以我的想法是应该开发一款设计更精用料更猛价格更贵档次更高的自家耳放新旗舰),难道就是为了“拉拢”一些学生族中的低挡耳机(耳塞)小发烧友?或者是填补一下自家耳放系列中“个头小卖钱少”产品档位的空白?尽管对这等小物件看不上眼,最后还是接触到了它,因为在综合各种因素后为HD650选择了清逸伦的T-2.6F,在对T-2.6F拆看、煲机、听音的同时,也对TW-J9做了一番比较详细的了解,结果是:这个不起眼的TW-J9完全颠覆了我先前对它的所有认识!

 

独到的构思与做工

从清逸伦网站的产品介绍看,J9系列耳放有2款型号:TW-J9型普通版和TW-J9HA型收藏版。但从J9系列共用的产品说明书看,该系列还有2款型号:TW-J9B型电池普通版和TW-J9HAB型电池收藏版(何为“电池版”我未解其详),我想可能是此两款型号还在开发中。

TW-J9型普通版和TW-J9HA型收藏版外观形状完全相同,直观上的区别只是前者为黑白相间色,后者为通体深度金黄色(从照片看似乎应算是古铜色)。收藏版比普通版售价贵了200元钱,其区别肯定不仅在于外壳颜色(或加上外壳材质)不同,从产品介绍看,似乎普通版使用的是LM4562NA塑封运放,收藏版使用的是LM4562HA金封运放。是否还有其它区别笔者未加求证。

TW-J9(图1)的设计和做工非常精致,纯铝机壳采用模具拉伸工艺,椭圆型的机身全无接缝。面板(图2)有两个小拨动开关,一是电源(开启时指示灯点亮),二是低音提升(打开时低音100Hz提升+3dB),另外就是手感舒适的小电位器和耳机插孔。耳机插孔自然是6.35mm规格的,我注意到产品附件中有一个6.35mm3.5mm的镀金转接头,这是厂家的细心之处,我想设计者可能想到该产品的用户会有不少是用耳塞听音乐的学生族(耳塞差不多都是与便携式随身听或mp3连接的2.5mm小插头吧)。背板(图3)除一组音源输入接口外就是即插式8字型电源座,不要以为8字型电源连接方式就是不发烧的设计,寒舍一万多元的功放马兰士PM-14SA就是这种插座,AQ的两款8字型插尾电源线售价为每条五、六百元至一千多元呢。

TW-J9狭小的“腹腔”内,电源、线路板、元器件等是如何布局的?带着浓烈的好奇心我打开机器(别看机器小,全部打开需拧下14个螺钉。见图45)。由图可见,电路板是嵌装在外壳内的卡槽中的(图67),拆装时边板在卡槽间抽出插入很轻松,装好后又非常稳固。这块小线路板上布满了“浓缩”的元器件,布局工整是清逸伦产品的一贯特点(图8910)。密封的小环牛(图11)占据了其间的2/5位置,三端稳压器采用美国国家半导体公司的LM317LM337(图12),放大电路采用美国国半最新推出的运放之皇塑封LM4562NA(图13。若是收藏版就是LM4562HA金封运放了。该耳放的电路结构是LM4562放大加晶体管扩流)。鉴于清逸伦与美国国家半导体公司的特殊关系(吴刚老师设计的功放当年曾获美国国半NSC杯全国音响大奖赛冠军,十几年来两公司一直保持联系,去年11月美国国半的几位要员还访问了清逸伦公司),购买该公司的优质元器件自然是近水楼台,这也是本耳放(以及清逸伦的其它相关产品)具有很强性价比的主要原因之一。

我不知道TW-J9是不是市上体积最小的耳放产品,但至少应该是最小的之一。在网评某款进口品牌售价五、六千元的小体积耳放时,有人说那么小的个头那么少而平的用料不值这个价。对此一位网友的观点是,你可以说它的声音不值这个价,但不该说它的体积和用料不值这个价。此说细想之下很有道理,音响产品是以声音论英雄的,设计蹩脚用料搭配不合理的器材即使补品如云投资巨大也不会有好声,而经典铭器中有不少是用料并非顶级,成本售价都不高,但却非常靓声的,甚至他人原样照搬模仿也无此效果。这就是设计师精湛老道的功力之所在!也是产品之所以具有高性价比的根本原因。

 

与体积、价位难以对应的出色声音表现

TW-J9小煲几日便开始试听,音源为CEC CD3300,耳机是SONY V200(图14)。戴上耳机,无信号输入时一片寂静,无丝毫可感知的底噪。刚一开声,耳机中传出的声音就让人为之一振,那是一种远超过期望值的声音(一瞬间的感受是,几百元的耳放能发出这样的声音,几千元乃至万元以上的耳放又应该有什么样的声音表现?)。TW-J9展示出的音场很宽阔,声音大气饱满,让人无法与它的娇小身躯对应起来。在三频均衡的同时,高低频都有相当不错的延伸(从技术规格看该耳放的频率响应非常宽)。播放《鼓动心弦》第1段“赤壁战鼓”,鼓声的质感与弹性强化了耐听度;第2段“一杯美酒”的排箫悠扬深远,带给人爽心愉悦。欣赏克莱德曼的《命运》,钢琴声气势磅礴雄浑壮阔;帕尔曼的《辛德勒名单》,小提琴凄婉悲愤如泣如诉。再播放“蓝眼睛演唱组”《山楂树》第9首“红莓花儿开”,磁性的女声和优美的旋律融为一体,特别是从140秒开始的合唱是我所听过的最美的人声!耳放(当然也包括音源、耳机等)对唱片进行了令人满意的诠释。TW-J9演绎音乐清朗透明但不生硬,线条清晰而不单薄,与本家3000元级的T-2.6F相比,似乎只是在醇厚多汁的韵味上稍逊一筹。但它的开扬、清爽、明快,或许更能赢得很多年轻人的芳心。

TW-J9面板有一个低音提升开关,开启时可感到低音更加浓重,同时总体音量都有所加大。这对于喜欢低音更多些的用户算是一个有用的功能。但个人觉得这个功能要慎用,如果所听的唱片低音本来就很突出,若再开启此开关,低频就显得阻尼不佳有些浑浊。TW-J9我以为没有过多的个性,因而适合听各种类型的音乐。我用高级些的器材与之搭配:Cayin CDT-17A CD机,森海塞尔HD 650耳机(线材也更讲究些),竟然没有明显的不协调感,音效自然比前套组合升了一级,说明TW-J9仍有潜力可挖。是否能接受这种搭配选择,我以为主要的障碍来自心理,那就是认为6000元级的音源,近3000元的森海动圈旗舰,不应该用千元以下的耳放来搭配。倘若能排除这种心理因素,这个组合完全可以让你享受到美妙的音乐。另外,就象胆耳放有可以换管的乐趣,TW-J9也可以更换运放以聆听不同的音色。有条件的用户可以尝试。

综合各方面因素说,小巧玲珑、堪称精品的TW-J9耳机放大器有极高的性价比,以质论价以价论声,对TW-J9笔者毫无保留,全力推荐。

 

 

附:TW-J9技术参数:

输入灵敏度:220mV

额定输出功率:2×800mW

频率响应:10Hz-500KHz(-1dB)

总谐波失真:≤0.001%1KHzV02.5V

信噪比:106dB (输入短路时)

可驱动:16Ω-600Ω阻抗的耳机

设有低音提升功能:0dB- +3dB (100Hz)

整机尺寸:宽101mm×深170mm×高43mm

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      

地址:北京市昌平区百善镇东沙屯村283号   Email:webmaster@GWtsinghua.com

版权所有 ©2002-2007北京清逸伦音响技术有限公司。保留所有权利。 京ICP备10024407号-2