logo 网站首页  会员登录  联系我们       搜索网站  
  您现在的位置: 清逸伦首页 >> 文章正文

 

最近推荐的文章

G&W TW–268MKII型2×68W带动态反馈合并式功率放大器新
美国国半到访清逸伦音响
TW-08D电源净化器
G&W-06D 电源净化器
G&W T-6S 电子管前级放大器
AT-F100场效应管甲类耳机放大器
T-2.6F耳机放大器
TW-J1耳机放大器
G&W T-2.1A电子管耳放

 

为HD650寻找耳放-T-2.6F


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/5/6

 

赵毅

 

HD650寻找耳放

本人不是专门的耳机发烧友,而是只要有可能,就什么都想接触尝试一下的音响、音乐、AV爱好者。寒舍有几套Hi-FiAV系统,虽档次不高但自觉勉强够用,以几个月前的话说,惟有耳机不理想也未组成系统,两款耳机(索尼V200、宝路505)都只是几百元价位的,也不值得为它们配耳放。几年前想买森海的HD580,因当时未获“领导”批准就搁置下来,一下几年过去,直到前不久买了HD650

综观世上多如牛毛的音响产品,无论档次高低大多评说不一,几乎每款产品(包括音响大牌的Hi-end产品),在网上有人称赞的同时也都有人贬低。作为森海塞尔动圈旗舰的HD650,算是少有争议的产品,只有人不喜欢它的音色,但未见有人否认它的素质,而且在音响指标和音乐表现的全面性上,超过先期上市的两代老旗舰HD580HD600是得到公认的(似乎是融合了两者的优点)。在这款耳机已经推出几年后,仍然可见到在一些音响媒体年度评比中获奖。评价HD650早有多篇专文,故不在此赘述。

耳机买下了,音源是现成的,需要解决的,就是选择一台适合HD650的(且价位适中的)耳放。经过一段时间的寻觅(主要途径是在网上搜索),对市上的耳放产品有了一点粗浅的了解,能说上的品牌有几十个,型号自然就更多一些。以我的理解,耳放(多为商品机,也包括一些DIY器材)从市场价位上说大致分为几个档次:高档的是万元以上级,中高档的是五千元以上万元以下,中档的是三千至五千元,中低档的是两千元左右,千元以下就是低档的。这只是根据自己理解的大致区分,实际上很难有明确的界线。另外价位只是个参照符号,与实际表现(音质音效)并不一定划等号。若随便买一台耳放可能是很简单的事,但达到理想就不容易:好的价钱贵,便宜的在声音上就有妥协。自己不可能有条件逐一去听,便企图从别人那里找到答案,但结果是没有确切答案,原因正是如前所说,萝卜白菜各有所爱。

不买耳放当然也能听耳机音乐:家中三台功放两台CD机带耳机输出插孔,还有一台音质说得过去的CD随身听。但用CD机、功放直接听耳机仅是权宜之计,耳放还是要买,否则对不起HD650

 

北京国际音响展上的难忘经历

去年10月底北京第14届国际音响展,本人象往年一样如期观展。进入森海塞尔中国内地和北京地区总代理北京安润公司展房,现场正在推HD650的是英国森海塞尔分公司指定搭配HD650的“御用”耳放SOLO(德国本土HD650“御用”耳放则是莱曼),我戴上耳机听了一会。现在回想起来是“声音确实不错,但没觉得有特殊的好”,之所以没让我“震撼”其因一是我对它声音的期望值可能太高,二是可能当时播放的软件不是我最喜欢,三是6300元的价位自知不会去投资,心理上可能也就没太亲近它。紧接着我步入了森海塞尔亚洲地区总代理香港锦艺公司的展厅,现场正在推HD650的是清逸伦的T-2.6F(图1),这使我有两个没想到,一是2.6F仅是3000元价位产品,锦艺怎么没用更高价位的耳放推650?第二就是当我戴上耳机后,从耳机中传出的柔美小提琴声倒真是让我为之一振,继而是发自心底的感动和激动!我于是又设想了三个可能,一是我事先对2.6F没有更高的期望值,特别是我对一些人评价它的“推力不足”有充分的心理准备;二是小提琴(特别是当时正在播放的小提琴唱片)或许正是2.6F演绎的强项;三是在所有音乐体裁中,我最爱听的正是小提琴。当时这种感受给我留下了非常深刻的印象。

 

设计独到做工精湛的T-2.6F

又有几个月过去了,这几个月当中我仍时不时地去了解适合HD650也适合我的耳放,终于在综合多方面因素后,我决定回到开始最先想到的起点:选择T-2.6F

清华大学清逸伦音响公司长期以来生产过多款耳放,可以说清逸伦的耳放在耳机发烧圈内享有盛誉。特别是几年前推出的T-2AT-2.1A单端甲类电子管耳机功放,曾在耳机发烧友中引起不小的轰动(本刊2004年第6期评价HD650耳机的文章《物超所值的参考系统》,就高度称赞了T-2.1A搭配HD650听音的出色效果)。据说当时开发这两款耳放主要针对的是拜亚动力DT831和森海塞尔HD600HD560540等(或许当时HD650还未上市,未考证),后续产品T-2.6F则主要针对的是HD650T-2AT-2.1A是胆机耳放,T-2.6F为前胆后石。据有些耳机发烧友说,T-2AT-2.1A特点之一是中频醇厚(或许多数胆机特点如此),因此适宜推中频相对偏薄的HD600T-2.6F不刻意强调中频,而是高、中、低频平衡,这样与同样是三频平衡的HD650搭配就更加适合。我没听过T-2AT-2.1A,对与T-2.6F的区别没有感受,但对2.6F的各频段平衡是有体会的也是完全赞同的。

T-2.6F的机壳由双层不锈钢精制而成,整机采用部分器件外露式设计(图2):机壳上边前部是2只用于电压放大的带护罩的小胆管,说明书介绍为俄罗斯产6922EHECC886H23,本人所购机细看此2个胆管为E88CCW31(图3),我想无论是什么型号,都肯定是作用相同且经过严格配对的。中间是黑色长方型散热器,后端是在黑色屏蔽罩上印有“清华大学”及其校训标记的电源变压器(图4)。T-2.6F的面板颜色有黑、白两种,我估计可能是按使用不同功率管(分为东芝版、日立版)区分的,我的机器是“东芝版”的黑色面板。面板左侧是拨动式电源开关,电源开启时上边的蓝色指示灯点亮。中间是精心车制而成的实心纯铝电位器旋钮,转动时手感非常舒适。右边是耳机插孔,感觉与绝大多数耳放突出于面板的耳机插孔不同,据说是采用模具特制的专业级耳机输入插座,低于面板平面的插孔上边还有凸起的“G&W”字样(图5),内部簧片最厚为1mm。背板除即插式电源座和1RCA输入接口外,还有1RCA输出端子(图6)——因为该耳放带有前级放大功能,可与任何后级功放搭配使用。

打开底板,立时见到线路板上元器件的工整布局(图7)。机器说明书上是说该机采用日立公司2SK214/2SJ77场效应管做互补推挽源级输出,而我的机器是东芝板,仔细看功率管为K2013J313(图8)。其它元器件不一一细说,据说并非都是补品级,但胜在选料得当,搭配合理,调声功力高超。

 

一台能让你静静享受音乐的精品耳放

机器到手后整日整夜煲机近百小时(图13),应已基本进入状态。东芝版与日立板相比,就是推力有所增强,以我的听感,觉得聆听各种音乐推力完全够用,当然比起推力更大的耳放,听录音电平较低的唱片,电位器还是要放到稍高位(10点左右)。这个问题我这样看,设计制造一款产品,整体风格反映了设计者的理念。音响器材表现两极的东西(比如高频与低频,强悍与细腻)往往是一种矛盾,强化了一方面可能就弱化了另一方面,如果要求两方面都出色,那就要大幅度增加成本。东芝版的2.6F比日立版增强了推力,细腻方面的表现可能就稍有减弱,我想多多少少在力度和细腻两方面有点兼顾与折中。或许对于喜欢听的士高、摇滚流行音乐和其它强刺激音乐的人(多为年轻人吧)对2.6F仍然觉得不解气,除此之外应该都能从2.6F中得到音乐的享受,包括古典交响乐的爆棚处,我以为它可以诠释得很到位(即使是大动态乐段,我也欣赏柔中带刚而不是硬邦邦)。

T-2.6F搭配的器材及周边设备是:G&W 05D电源净化器,2条八达单晶铜高传真电源线(分别连接CD机和耳放),Cayin CDT-17A CD机,八达单晶铜高传真信号线,森海塞尔HD650耳机(图1415)。为保证电子管安全,延长机器使用寿命,2.6F设有高压延时控制电路,拨开电源后,蓝色电源指示灯闪烁30秒,至灯丝预热后开始正常工作。先试听《圣唐》中的几段音乐,如果一开始就把音量旋钮放在10点钟位置,第一段“圣唐龙魂”的鼓声就会吓人一大跳。无论是速度、质感、声场、气势,2.6F都拿捏得恰到好处而没有丝毫脚软的感觉。听第二首的京剧曲牌“夜深沉”,一种强烈的感叹油然而生:在自己心中排不上前几位的京胡,竟然有如此大的艺术感染力!播放《触摸草原》,呼麦、长调、马头琴等带给人无限悠远的畅想空间。当然不会忘了把自己最爱听的小提琴当作重点,虽然穆特《流浪者之歌》的悲怆、帕尔曼《辛德勒名单》的凄婉,还有手头盛中国、薛伟、吕思清、俞丽拿、西崎崇子、李传韵、柴亮、金力等诸多小提琴大家的精湛演绎唱片都能令我沉浸其中,但实在没有想到的是,最让我感动和陶醉的,是一盘网络下载海飞兹演奏的小提琴曲。海飞兹已经仙逝21年,他的最后一次告别演出更是在36年前的1972年,可想而知那时的录音水平应无法与现在相比。这张早期录音唱片谈不到什么声场,甚至很象单声道,但大师演奏的小提琴声竟然是那么慑人魂魄,由2.6FHD650传出的琴声真是美极了,以至于反复聆听兴趣丝毫不减。这时我也深深感受到什么叫作不是听音响而是听音乐!

上述搭配的声音是明显的温暖、厚声型,应该是与胆输出的CDT-17A有关。换用CEC CD3300,声音就有清爽明快的倾向,因此用户喜欢什么样的风格,可以在音源器材上有所选择。由于是甲类耳放,开机使用当中散热片必然要有一定温度,但在机器安全性上尽管放心,就是连续开机数十小时也绝无问题。听音几日后对T-2.6F的综合感受是,它是一台能让你静静享受音乐的精品耳放。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      

地址:北京市昌平区百善镇东沙屯村283号   Email:webmaster@GWtsinghua.com

版权所有 ©2002-2007北京清逸伦音响技术有限公司。保留所有权利。 京ICP备10024407号-2