logo 网站首页  会员登录  联系我们       搜索网站  
  您现在的位置: 清逸伦首页 >> 文章正文

 

最近推荐的文章

G&W TW–268MKII型2×68W带动态反馈合并式功率放大器新
美国国半到访清逸伦音响
TW-08D电源净化器
G&W-06D 电源净化器
G&W T-6S 电子管前级放大器
AT-F100场效应管甲类耳机放大器
T-2.6F耳机放大器
TW-J1耳机放大器
G&W T-2.1A电子管耳放

 

甜美迷人 声场开阔--北京清逸伦G&W TW-368T胆前石后合并功放


作者:文/亚森    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/6/15

甜美迷人 声场开阔

--北京清逸伦G&W TW-368T胆前石后合并功放

/亚森

 

    对北京清逸伦这个品牌,留意国产音响的发烧友想必久闻其名了,北京清逸伦音响技术有限公司是一家专门致力于Hi-Fi放大器研究开发的企业,公司以“G&W-清逸伦”品牌向广大音响爱好者销售各档次高保真放大器、耳机放大器及电源净化器产品。清逸伦音响以清华大学高科技为基石,不断研究放大器领域的最新技术,清华大学吴刚先生视设计为灵魂,使精湛的设计技能,前沿的发烧理念,合理的电路布局,呈现在新设计的每一件作品之中。

清华大学吴刚工程师(曾获得美国国家半导体音响器件大奖赛第一名)以精湛的电路设计理念,十八年前,设计了2×68WRMS)带动态反馈合并式功率放大器,音色得到广大发烧友的认可,一直发售至今,是音响界的长青树。

现在一般的Hi-Fi功率放大器无论甲类,乙类或甲乙类、均采用非平衡输出形式,它的正输出电压电流的大小来控制放大器输出的功率,而地输出只是一个参考电压点,无功率输出,地输出处于被动状态。而采用BTL平衡输出形式的功率放大器,与一般功率放大器不同,制造成本及技术难度大幅度提高,其输出的优点是:由两路功率放大器构成的一路BTL平衡功率放大器来完成工作的,将扬声器也包含在环路内,一路放大器输出正信号,一路放大器输出负信号,即功放对喇叭两端同时驱动,形成BTL平衡输出驱动,是一种具有超级性能的控制驱动方式。采用BTL平衡输出的功率放大器的音色特点是:动态响应速度及驱动能力明显提升,可以使音箱的音色更具魅力,并可抵消扬声器的反电动势,使音质比非平衡输出形式的功放要提升30%左右。

经过一年多的研制,北京清逸伦推出了最新的TW-368T2×100W型胆前石后合并式功率放大器。该功放全面吸取当代国外顶尖功放的发烧理念,采用G&W新研究开发的采用BTL平衡输出形式的功率放大器电路,精心设计的又一款精品合并式功放。它体现了清华爱乐人对音乐的执着追求。

 

秉承研发意念的严谨制作

送抵试音室的这台TW-368T合并机的外观设计有别以往的设计,非常厚重的机箱,铝拉丝面板达到8mm厚,中间铝圈加圆形玻璃透镜,可直观电子管,开机之后透出淡淡的红光,夺目之余也不会刺眼。在此要吐糟一下了,清逸伦产品的外观设计缺乏家族基因,这使得品牌的外观辨识度变得比较弱,不利于品牌的推广,真心希望清逸伦在保证高品质之外,注重具有家族基因的外观设计。

TW-368T合并机的输入和输出功能都十分简洁,共有4组输入,基本上能满足大部分发烧友家里的音源设备了。北京清逸伦一向以“精设计、精选料、精制作、精调试”为研发宗旨,即使是对低价位的器材也同样有着严谨设计制作态度。接下来我们来看看这台TW-368T的一些性能特点,它的前级部分采用无负反馈低失真的电子管+场效应管做前级放大,并采用6N116DJ8ECC88)电子管输入做一级共阴电压放大,采用日立2SK216场效应管作前级电流输出,前级输入信号线采用美国怪兽信号线,而在功率放大线路采用2片美国LM3886T做低失真BTL平衡输出形式推挽输出。在功放的“心脏”电源部分也落足重料。TW-368T合并机采用了优质进口铁芯600W环形变压器,采用松下18000uF50Vx2只电解电容作主电源滤波,确保功放能应付各种大动态音乐的催谷。前级及功放均采用70mm厚铜箔电路板,并且使用2只继电器分别保护输出,使音频分离度大幅度提高。内部严格按照极具发烧理念一点接地进行布线设计,具有全功能开机延时、输出短路过流、中点直流偏移等完善保护电路。

驱动力强,动如脱兔

我搭配的是常驻试音室的参考音箱PMC OB1i座地音箱,身价是这台TW-368T合并机的十倍以上,本来按常理,这不是一个合适的试听搭配,可是这对PMC OB1i座地音箱犹如照妖镜一样,能在最短的时间内把功放的质素如实的反应出来,深受本刊编辑的喜好,在超过一年的长期测试中,搭配它的功放多达数十台,这对音箱搭配不同特性功放的声音效果,对于本人来说,是烂熟于心了。因此,试听功放的时候,我常常是第一时间接上这对参考音箱考验一下功放的驱动力和能量感。毫无疑问,功放最重要的考察点就是驱动力,驱动力是一台功放的基础,如果做到不好,那就一切免谈。

大音量是必须的!首先听听瑞宝试音碟的第一首,管乐和打击乐的爆棚乐段,这张CD的动态很大,所以录音电平相对比较低,我把TW-368T的音量扭到2点钟的位置,这应该是它在家用环境下达到的极限输出了。我完完整整地连听三次,这个搭配能回放出打击乐和管乐器之间的强烈冲突,展现音乐中内藴的火热。在高潮部分,没有一丝脚软乏力的表现,冲击力仍然能保持住比较高的水准。它在极其严苛的条件下,声场没有坍塌崩溃,乐器保持良好的形体感,沉厚的低音没有变的缓慢或者迟钝。它的声音取向并不是讲求那种“干净到极点”的玻璃重现的锐利度,管乐的高亢开扬之余,其实带有温润的调声,在它的身上找不到那种将要刺破耳膜的刺激感,它的泛音非常丰富,乐器的声音也很是丰满,轻松地把录音里面的各种演奏神情,鲜活地重现。低音大鼓下潜干净清晰,声场开扬,没有那种沉闷拘束的感觉。从这个录音还可以感受到整个系统的背景宁静而深邃,更加突显出录音中的空间残响,能营造出一种非常鲜活的现场气氛。这个搭配可以表现出真实的音乐能量,而且完全不用担心失衡。这种感觉跟接近在音乐厅的中后排的聆听感觉。

音质温润甜蜜,静如处子

接下来,我试听了齐默曼联袂波兰节日管弦乐团指挥演奏《肖邦第二号钢琴协奏曲》的慢板乐章,这个搭配推出来的钢琴声音就是清甜类型,不是厚暖,也不是象白开水一样的毫无口感的寡味。如果在这个价位的器材做出所谓的“中性真实”的个性,这就几乎跟乏味画上等号了,但是我还是打算用“水”来形容它的声音特质,它回放出来的钢琴声音,十分清澈,不含杂质,就像那种口感细腻清甜的高级矿泉水,不生硬,带有回甘,层次丰富的味道。在慢板乐章中,触键没有太多的厚重感,泛音丰富,回放出大师完美的技巧,感受到大师在钢琴这种键盘乐器营造出犹如小提琴般的缠绵旋律线。当音乐进入第三乐章快板的时候,通过重播出来的触键力道,能感受到音乐家释放出内里的强大的情感,尤其让人感动。这张唱片的录音很有特点,钢琴的形体感十分巨大,乐团的包围感极好,听者感觉就像是在距离指挥很近的前排座位,这明显地跟第一段的听感有所不同,从这一侧面,我们可以判断出TW-368T在声场的塑造上,仍然保持相当不错的真实度。

在听巴赫大提琴无伴奏奏鸣曲的时候,真实中带有美感,大提琴那种独有的牛筋声线中,没有浓厚的鼻音感觉,而是一种轻松的通透清爽,有着清晰丰满的音乐线条,整套系统还能再生出非常丰富的细节,包括弓弦摩擦时细微的沙沙声,能听出运弓时不同弓法的音色变换。在小提琴的演绎上,流畅的线条中带有韧性,所以听起来舒畅但不失力道,紧紧地抓住听者的心。

总结

清逸伦TW-368T是一台十分有趣的产品,它的定位很准确,它的价位直接面对工薪阶层的发烧友,可是具有超乎身价的质素,TW-368T的声音调校在同价位合并功放来说,算是数一数二了,它对各种不同类型的适应力很好,从爆棚的交响乐到温柔的音乐小品,都中规中矩的向听者传达什么是“HiFi”的理念,这样的器材用来入门,用来中毒绝对是一流,即便是毫无发烧经验的普通爱乐者都能从中得到音响的乐趣。它能把我们匆匆而过的步伐缓慢下来,最终停留在音乐面前,还有什么感觉比这更好呢。

 

 

技术参数:

      1. 输入灵敏度:220mV

   2. 输出功率:2×150W(RMS8W)

   3. 谐波失真:0.005%(50W8W1KHz)

   4.     比:98dB(不计权)

   5. 频率响应:5Hz220KHz(-3dB)

6.整机重量:15 kg

7.整机尺寸:宽430 mm×深410 mm×高120mm

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      

地址:北京市昌平区百善镇东沙屯村283号   Email:webmaster@GWtsinghua.com

版权所有 ©2002-2007北京清逸伦音响技术有限公司。保留所有权利。 京ICP备10024407号-2